深谷市立岡部小学校
 
369-0203 埼玉県深谷市普済寺1305
TEL: 048(585)2023
FAX: 048(585)6606
 

給食だより

名前
サイズ
 

お知らせ

給食の部屋では、毎日のおいしい給食をお知らせしていきます。
「いただきます」の意味や食材・食べ方など家族の話題にしてください。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2018/01/18new

1月18日

| by:教務


今日の献立
 ごはん 
 鰆のめんたいマヨネーズ焼き
 切り干し大根のごま和え
 豚汁
 牛乳


 今日は、鰆のめんたいマヨネーズ焼きでした。めんたいマヨネーズ味がおいしくて、ごはんがもりもり進んでいました。魚が苦手な子どもも食べられたようでした。豚汁は、具だくさんで優しい味でおいしかったです。みんな、おいしそうに食べていました。
19:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/01/17new

1月17日

| by:教務


今日の献立
 ねぎたっぷりうどん
 黒糖パンケーキ
 冬野菜のごまマヨネーズ和え
 牛乳

 今日は、ねぎたっぷりうどんでした。ねぎがたっぷり入っていて、少し甘みのあるスープでおいしかったです。黒糖パンケーキは、やさしい甘さでふわふわしていておいしかったです。子どもたちにも人気がありパクパク食べていました。冬野菜のごまマヨネーズ和えは、ごまマヨネーズがよく野菜と合わさっていて野菜が苦手な子もおいしかったと言っていました。寒い日が続いていますがたくさん食べて元気に過ごしましょう。
15:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/01/16new

1月16日

| by:教務


今日の献立
 きなこ揚げパン
 ヘルシーサラダ
 白菜と肉団子のスープ
 牛乳

 今日は、きなこ揚げパンでした。子どもたちに人気のメニューで喜んで食べていました。きなこがたっぷりついていて甘くておいしかったです。みんな、大きなお口でかぶりついておいしそうに食べていました。白菜と肉団子のスープは、あっさりしたスープで肉団子が柔らかくておいしかったです。
16:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/01/15new

1月15日

| by:教務


今日の献立
 ごはん
 家常豆腐
 もやしのナムル
 わかめスープ
 牛乳


 今日は、家常豆腐でした。家常とは、家庭で常に食べられる豆腐料理という意味です。中国の全土で食べられている豆腐料理のことです。麻婆豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、豆腐を揚げた厚揚げを使うのが特徴です。具材に味がよくしみていてご飯との相性もよくてもりもり進みました。わかめスープは、やさしい味付けでわかめもたっぷり入っていてミネラル豊富なスープでおいしかったです。
17:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/01/12

1月12日

| by:教務

今日の献立
 ごはん
 スピナッチカレー
 大豆のしゃりしゃり揚げ
 たくあんサラダ
 牛乳


  ほうれん草のことを英語でスピナッチといいます。スピナッチカレーは、今が旬のほうれん草をたくさん入れて作ったカレーです。ほうれん草にはカルシウムや鉄分、ビタミン類が豊富なスタミナ野菜なので、たくさん食べて丈夫な体をつくりましょう。
たくあんサラダは、たくあんの歯ごたえがあり、さっぱりしていておいしかったです。
14:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/01/11

1月11日

| by:教務


今日の献立
 ごはん
 さばのねぎ味噌焼き
 ほうれん草のサラダ
 だまっこ鍋
 牛乳


 今日は、さばのねぎ味噌焼きでした。ねぎ味噌のたれがさばによく絡んでいて食べやすくておいしかったです。魚が苦手な子どももおいしかったと言っていました。ごはんもよく進んでもりもり食べていました。ほうれん草のサラダは、旬のほうれん草がたくさん入っていてあっさりした味付けでおいしかったです。だまっこ鍋は、だまこ餅やさといもがたっぷりはいっていて具だくさんで優しい味付けでおいしかったです。
18:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/01/10

1月10日

| by:教務


今日の献立
 サンマーメン
 揚げ餃子
 中華サラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳

 今日は、3学期始めの給食でした。サンマーメンは、もやしを主に肉、野菜などを炒めてあんかけにした麺料理で神奈川県のご当地料理です。とろみのあるスープで麺とよく絡んでおいしかったです。揚げ餃子は、カリカリで具がつまっていておいしかったです。中華サラダは、はるさめがたっぷり入っていておいしかったです。子どもたちも、もりもり食べていました。今月の給食目標は、感謝の気持ちをもって食べようです。私たちの口に入るまでには、たくさんの人が関わっています。関わる人々の苦労に感謝しながら、食べ物を食べられるありがたさや大切さを考えましょう。
14:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/12/20

12月20日

| by:教務


今日の献立
 カレーピラフドリア風
 ハンバーグ
 ゆでブロッコリー
 野菜コンソメスープ
 セレクトデザート(メゾンドノエル・ツリーソイムース)
 牛乳

 今日は、二学期最後の給食でした。セレクトデザートに、子どもたちは朝からわくわくしていました。カレ-ピラフドリア風は、カレー味のピラフにホワイトソースをかけて食べていました。カレーピラフだけでもおいしいですが、ホワイトソースをかけることでこくがでてよりおいしく食べられました。ハンバーグは、ツリーの形でかわいくて子どもたちも喜んでいました。セレクトデザートは、それぞれに自分が選んだデザートに嬉しそうに食べていました。
17:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/12/19

12月19日

| by:教務

今日の献立
 フラワーロールパン
 鶏のから揚げ
 豆乳パンプキンスープ
 ハムと大根のサラダ
 チーズで鉄分
 牛乳

 今日は、鶏のから揚げに大喜びしている子が多かったです。豆乳パンプキンスープは、かぼちゃの甘味で優しい味にあっっていて、とてもおいしかったです。
2学期の給食も、明日で最後です。
明日はセレクトデザートがあります。お楽しみに・・・・
15:13 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/12/18

12月18日

| by:教務


今日の献立
 ごはん
 さわらの西京焼き
 野菜のごまマヨネーズ和え
 吉野汁
 牛乳

 今日は、さわらの西京焼きでした。やわらかくて、よく味がしみていてごはんとの相性がよくておいしかったです。魚が苦手な子どもも食べられたようでおいしかったと言っていました。野菜のごまマヨネーズ和えは、ごまマヨネーズがよく野菜と合っていておいしかったです。吉野汁は、具だくさんでやさしい味でおいしかったです。風邪やインフルエンザが流行っていますが、残さずたくさん食べて元気に過ごしましょう。
14:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345