深谷市立岡部小学校
 
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給食だより

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お知らせ

給食の部屋では、毎日のおいしい給食をお知らせしていきます。
「いただきます」の意味や食材・食べ方など家族の話題にしてください。
 

今日の給食

今日の給食
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2017/10/20new

10月20日

| by:教務


今日の献立
 ごはん
 ホキの南蛮漬け
 切干大根の炒り煮
 じゃがいものみそ汁
 牛乳

 今日は、ホキの南蛮漬けでした。まわりの衣がサクサクで甘酸っぱいたれがよく合っていておいしかったです。子どもたちも、おいしそうに食べていました。魚が苦手な子どもも食べられた様子でした。切干大根の炒り煮は、甘めの味付けでご飯が進みました。みんな、もりもり食べていました。
17:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/19new

10月19日

| by:教務


今日の献立
 カレーうどん
 白玉団子のきなこ和え
 青菜ときのこのソテー
 ミニチーズ
 牛乳


 今日は、カレーうどんでした。だしの効いたこくのあるスープでうどんとよく絡んでおいしかったです。子どもたちにも人気で喜んで食べていました。白玉団子のきなこ和えは、もちもちでやわらかくておいしかったです。子どもたちも、きなこをたくさんつけてパクパク食べていました。
18:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/18new

10月18日

| by:教務


今日の献立
 ごはん
 サバのねぎみそ焼き
 パリパリサラダ
 かきたま汁
 牛乳


 今日は、サバのねぎみそ焼きでした。みその味付けがよくしみていてごはんとの相性がよくておいしかったです。魚が苦手な子どもも食べやすかったようです。パリパリサラダは、あっさりしていておいしかったです。子どもたちももりもり食べていました。
18:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/17

10月17日

| by:教務


今日の献立
 ココア揚げパン
 大根とじゃこのサラダ
 肉団子と春雨のスープ
 青りんごゼリー
 牛乳


 今日は、ココア揚げパンでした。濃厚で甘くて子どもたちには、人気でした。みんな、大きなお口でかぶりついていました。大根とじゃこのサラダは、シャキシャキの大根ときゅうりが入っていて、ちりめんじゃこがいいアクセントになっていておいしかったです。肉団子と春雨のスープは、やさしい味つけでしょうがの効いた肉団子が入っていて、寒い日に温かくなれるスープでおいしかったです。
17:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/13

10月13日

| by:教務


今日の献立
 小江戸カレー
 大豆のシャリシャリ揚げ
 温野菜(ブロ、カリ、キャベ)
 牛乳


 今日は、小江戸カレーでした。小江戸カレーとは、江戸の風情を残す街並みを残した「小江戸」とよばれる川越市の産物「さつまいも」と川越市をはじめ埼玉県で生産量の多い「ほうれん草」の入ったカレーのことです。子どもたちの大好きなカレーの日なので、もりもり食べていました。おかわりをしている子どももたくさんいて残りがなかったです。大豆のシャリシャリ揚げは、甘めの味付けで子どもたちにも人気でした。明日は、運動会です。たくさん食べて元気いっぱいがんばりましょう。
18:33 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/12

10月12日

| by:教務


今日の献立
 担々麺
 ブルーベリーパンケーキ
 海草サラダ
 牛乳


 今日は、目の愛護デーにちなんでブルーベリーパンケーキが出ました。甘くてふわふわで子どもたちにも人気でした。おかわりをしている子もたくさんいました。担々麺は、こくがあるスープで具だくさんでおいしかったです。子どもたちも、もりもり食べていました。
15:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/11

10月11日

| by:教務


今日の献立
 わかめごはん
 ハタハタのから揚げ
 野菜炒め
 だまっこ鍋
 ヨーグルト
 牛乳


 今日は、ハタハタのから揚げとだまっこ鍋で秋田県の料理でした。ハタハタは、秋田の県魚です。白身魚でカリカリに揚がっていておいしかったです。魚が苦手な子どもも食べてみたらおいしかったと言っていました。だまっこ鍋のだまっこは、ごはんを軽く潰して丸めたものです。「玉っこ」から転じたのかとおもいきや、向こうの言葉で「丸める」という意味の「だまける」からきたという説や「お手玉」をあらわす秋田言葉「だまこ」からきているとする説もあるようです。炊いたごはんを潰して秋田杉の棒につけて焼くのが本来のきりたんぽなのですが、丸めただけのものを入れたのを「だまっこ鍋」といいます。だまっこがたくさん入っていて、もちもちしていてやわらかくておいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていました。
16:33 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/10/10

10月10日

| by:教務


今日の献立
 黒パン
 きのこスパゲッティー
 鶏つくね
 イタリアンサラダ
 牛乳


 今日は、きのこスパゲッティーでした。和風味で旬のきのこがたっぷり入っていておいしかったです。子どもたちももりもり食べていました。イタリアンサラダは、ブロッコリーやキャベツ、パプリカが入っていて彩りがきれいなサラダでした。久しぶりの暑い日だったので、牛乳を喜んで飲んでいました。今週は、運動会なのでたくさん食べて当日を元気にむかえられるようにしましょう。
17:07 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2017/10/06

10月6日

| by:教務


今日の献立
 ごはん
 生揚げのチャオサイ
 ししゃもフリッター
 温野菜(大根・キュウリ)
 牛乳


 今日は、生揚げのチャオサイでした。炒菜と書いて「チャオサイ」と読みます。炒め料理です。中華料理の回鍋肉などが台湾に伝わり少しあっさりしたものに代わり日本に伝わったようです。ごはんに合う味つけでごはんが進みました。子どもたちもおいしかったと言っていました。温野菜は、大根とキュウリで玉ねぎベースのドレッシングがよくあっていておいしかったです。
17:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/05

10月5日

| by:教務


今日の献立
 肉うどん
 大学芋
 小松菜とじゃこの炒り煮
 牛乳

 今日は、肉うどんでした。しょうががきいている具だくさんのスープでおいしかったです。うどんともよく絡んで食べやすかったです。大学芋は、甘くて子どもたちもパクパク食べていました。小松菜とじゃこの炒り煮は、彩りがキレイでほどよいしょっぱさでじゃこがいいアクセントになっていておいしかったです。
17:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
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