深谷市立岡部小学校
 
369-0203 埼玉県深谷市普済寺1305
TEL: 048(585)2023
FAX: 048(585)6606
 

給食だより

名前
サイズ
 

お知らせ

給食の部屋では、毎日のおいしい給食をお知らせしていきます。
「いただきます」の意味や食材・食べ方など家族の話題にしてください。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2018/07/18

7月18日

| by:教務

今日の献立
 五目うどん
 大豆のポテトの揚げ煮
 たくあんサラダ
 レモンのムース
 牛乳


 今日は、一学期最後の給食でした。大豆とポテトの揚げ煮は、子どもたちに人気で、みんな喜んで食べていました。一学期最後ということで、レモンのムースを提供しました。レモンの酸味がさっぱりしていて、食べやすかったです。
 夏休みの間に、給食室をきれいにしておきます。二学期の給食もおたのしみに・・・・
12:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/17

7月17日

| by:教務

今日の献立
 マーブル食パン
 ハムカツ
 パンプキンスープ
 じゃこと大根のサラダ
 牛乳


 かぼちゃは、夏にとれる夏野菜です。かぼちゃを使って、パンプキンスープにしました。
まろやかでおいしいスープでした。
12:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/13

7月13日

| by:教務

今日の献立
 夏野菜カレー
 大豆のカリカリ揚げ
 すいか
 牛乳


 夏野菜カレーには、玉ねぎ、にんじん かぼちゃ、なす、ジャガイモ、ピーマンなど、たくさんの夏野菜を入れました。みんなしっかり食べていました。
スイカに大喜びしている子もいました。スイカには、体を冷やすはたらきがあり、今年のように暑い夏には、ぴったりです。スイカのおいしいこの季節に、味わって食べてほしいです。
12:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/12

7月12日

| by:教務

今日の献立
 ごはん
 韓国風とり肉の照り焼き
 野菜炒め
 豚汁
 牛乳


 韓国風とり肉の照り焼きは、ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油などの韓国風のタレに鶏肉を漬け込み焼きました。「肉がおいしかった」などの声が多かったです。
12:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/11

7月11日

| by:教務

今日の献立
 しょうゆラーメン
 春巻き
 スティック野菜
 牛乳


 今日は、しょうゆラーメンでした。具だくさんであっさりした味でおいしかったです。みんなしっかり食べていました。春巻きも皮がパリパリしていておいしいなどという声を聞きました。
ほとんどのクラスが、完食でした。
12:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/10

7月10日

| by:教務

今日の献立
 黒ごまきなこ揚げパン
 イタリアンサラダ
 夏野菜のミネストローネ
 ブルーベリーゼリー
 牛乳


 今日の夏野菜のミネストローネには、カボチャやズッキーニ、枝豆など夏野菜をたくさん入れて、作りました。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの家庭料理でもあります。
暑い日だったため、ぜりーを喜んでいる子が多かったです。
12:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/09

7月9日

| by:教務

今日の献立
 ごはん
 マーボーナス豆腐
 ししゃもフリッター
 きゅうりとかぶのぴりっと漬け
 牛乳


 今日の、マーボーなす豆腐ときゅうりとかぶのピリッと漬けは季節の献立でした。なすやきゅうりなど夏が旬の野菜がたっぷり入っていました。マーボーなす豆腐は、辛すぎずちょうどいい味つけでごはんとの相性がよくごはんがすすむメニューでした。
今が旬の夏野菜をたくさん味わっていただきたいです。
12:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/06

7月6日

| by:教務

今日の献立
 手巻き寿司
 七夕スープ
 七夕ゼリー
 牛乳

 明日は七夕のため、今日、七夕の行事食でした。
 七夕スープには、にんじん、大根は短冊。さやいんげんは笹の葉。そうめんは天の川。星のふ、オクラは夜空に浮かぶ星に見立てました。星のふに、喜んでいる子がいました。
 手巻き寿司は、のりにご飯をのせて、みんなそれぞれに好きな具(きゅうり、たまご、焼き肉)巻いて食べました。
    
 
 みんなとても上手に巻いて、大きい口をあけて食べていました。
12:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/06

7月5日

| by:教務

今日の献立
 カレー風味カツ丼
 煮びたし
 なめこ汁
 牛乳


 今日は、かつに、カレー風味のたれがかかった彼風味かつ丼でした。かつ丼は、人気でみんな喜んで食べていました。「おいしかった」という声も多かったです。
12:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/07/04

7月4日

| by:教務

今日の献立
 沖縄ソーキそば
 紅芋ごま団子
 海草サラダ
 牛乳


 沖縄ソーキそばは、豚肉の味付けしたものかまぼこ、ねぎ、紅しょうがなどの具が入った沖縄の郷土料理です。そばとはいってもそば粉は使っておらず、小麦粉から使った面を使っています。給食では、地粉うどんを使いました。自分たちで、豚肉の味付けしたものとしょうがを入れて食べました。
12:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345