
【今日の給食】
・牛乳
・発芽玄米入りごはん
・里芋の重忠みそがらめ
・ふっかちゃん野菜の冬サラダ
<深谷市産:ねぎ、ブロッコリー>・いざ鎌倉!建長汁
<深谷市産:ねぎ>今日は、深谷市川本地区出身の畠山重忠公をイメージした給食です。主食は、鎌倉武士が、1日に発芽玄米を五合食べたことから発芽玄米の入ったごはん。汁物は、精進料理である建長汁です。建長汁は、けんちん汁から派生した汁物だそうです。主食は本田地区で生産されている重忠みそを揚げた豚肉とさといもに絡めています。里芋は、素揚げすることでいつもと違った食感になりました。サラダのドレッシングには、深谷ねぎを使いました。甘味もありさっぱりとしたサラダになりました。子どもたちからも好評で美味しかったという声が多かったです。