今日の献立 わかめごはん
ハタハタのから揚げ
野菜炒め
だまっこ鍋
ヨーグルト
牛乳 今日は、ハタハタのから揚げとだまっこ鍋で秋田県の料理でした。ハタハタは、秋田の県魚です。白身魚でカリカリに揚がっていておいしかったです。魚が苦手な子どもも食べてみたらおいしかったと言っていました。だまっこ鍋のだまっこは、ごはんを軽く潰して丸めたものです。「玉っこ」から転じたのかとおもいきや、向こうの言葉で「丸める」という意味の「だまける」からきたという説や「お手玉」をあらわす秋田言葉「だまこ」からきているとする説もあるようです。炊いたごはんを潰して秋田杉の棒につけて焼くのが本来のきりたんぽなのですが、丸めただけのものを入れたのを「だまっこ鍋」といいます。だまっこがたくさん入っていて、もちもちしていてやわらかくておいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていました。