【今日の給食】
・牛乳
・たけのこごはん
・アジフライ
・茹でキャベツ
・じゃがいもと小松菜のみそ汁
・いちごプリン
たけのこごはんにはいっているたけのこは、
昨日の1時間目に2年生がたけのこの皮むきをしてくれた
たけのこを使用しました。
米ぬかと鷹の爪であく抜きを行いました。
春の味覚を美味しく食べることが出来ました。
たけのこには、疲労回復の働きのあるグルタミン酸やアスパラギン酸が
豊富に含まれています。
新しい環境で疲れがたまっているかと思います。
美味しいものを食べて疲れを癒してください。
たけのこのあく抜きの様子
今日のたけのこは、4月27日の朝に採れた
採れたて新鮮のたけのこです。