【今日の給食】
・牛乳
・秋の香りごはん
・いわし竜田揚げ
・きのこ汁
いわしには、血液をサラサラにするDHA、EPAが豊富に
含まれています。
今が旬のきのこのしめじとえのきを使用し、
きのこ汁を作りました。
きのこのよい香りで美味しかったです。
秋の香りごはんにも旬のきのこのまいたけが
はいっています。
ごぼう、にんじん、鶏肉、油揚げ、さやいんげんを
しょうゆ等の調味料で炒め、給食室でごはんと
混ぜ合わせました。
カリっと揚げたさつまいもを上にちらしました。
甘みもあり、食感もよく子どもたちもたくさん食べました。
今日のりんごは、青森県産の「ふじ」です。
ふじりんごは、甘味と香りはしっかりとしていて
歯ざわりもシャキシャキとしているりんごです。
蜜もしっかりとはいっていて甘く美味しかったです。